Важные факторы при выборе инвертора для домашней или профессиональной работы

Важные факторы при выборе инвертора для домашней или профессиональной работы

Первый и важный параметр при выборе — диапазон регулировки сварочного тока. Для бытовых нужд, как правило, достаточно 160-200 А, обычно приходится варить на меньшем.

Продолжительность включения (ПВ). При непрерывной работе на высоких токах аппарат может перегреться и отключиться для остывания. К примеру, при ПВ=30 % держать дугу на максимальном токе реально 3 минуты из 10, остальное время — «отдыхать». На практике это значит, что при попытке сжечь на максимальном токе несколько электродов подряд сработает защита, и инвертор выключится на несколько минут. При меньшем токе аппарат может работать без перерыва неограниченное время (ПВ=100 %). В быту редко возникает необходимость продолжительной работы без перерыва: нужно менять электроды, осматривать получившийся шов, переходить к другому месту сварки, так что за эти технологические перерывы аппарат успеет остыть.
Необходимое оборудование для сварки

Необходимое оборудование для сварки

Обычно в комплекте вместе с аппаратом идут два сварочных кабеля длиной не более двух метров, оснащенные разъемом типа «крокодил» для крепления к свариваемой детали, электрододержателем (держаком) собственно для работы и быстросъемными разъемами для крепления к аппарату.

Для работы необходима маска сварщика. Их выбор велик. Многие производители в комплекте с аппаратом вручают молоточек для отбивки шлака и простейшую сварочную маску из пластмассы с затемненным стеклом. Эта маска по конструкции напоминает сковородку со съемной ручкой, при работе ее приходится держать одной рукой, что неудобно. В общем, маску лучше сменить сразу. Для работы гораздо удобнее та, что надевается на голову. Простая, с затемненным стеклом может стоить 100-200 рублей, а с фильтром «хамелеон», автоматически затемняющимся при возникновении дуги, — в районе нескольких тысяч.
Дополнительные функции сварочного аппарата

Дополнительные функции сварочного аппарата

Дружелюбие инвертора к потребителю объясняется, в частности, наличием различных дополнительных функций. 


Hot Start — облегчает поджиг сварочной дуги за счет повышенного начального тока в момент ее зажигания.

 

Arc Force — при слишком быстром приближении электрода к детали увеличивает сварочный ток, препятствуя залипанию.

 

Anti-Stick — снижает сварочный ток в случае залипания электрода, давая время на его отрыв. 


В той или иной степени эти функции присутствуют в каждой модели, в простых сварочных аппаратах производитель даже не всегда отмечает их в инструкции. Но, разумеется, в более современных, качественных и дорогих сварочных аппаратах функции реализованы гораздо приятнее для потребителя. Словами это не объяснить: результат чувствуешь в процессе работы и при рассматривании получившего­ся шва. Возможность работы от бензогене­ратора. Многие инверторы способны без проблем работать от бытовых электрогене­раторов мощностью не менее 5 кВа, однако в каждом конкретном случае необходимо уточнить этот вопрос в инструкции.


Оставить заявку

Заявка на ремонт оборудования

выбрать файл файл не выбран
выбрать файл файл не выбран
выбрать файл файл не выбран