Работаем с 1993 года по всей России

+7 495 258-00-20 (Москва)

  8 800 250-41-44 (бесплатно по России)

Новости

Печать
Добавлено: 16.05.2016 Текущие события

ТСС на крыше Европы

Эта идея родилась у нас 6 месяцев назад и не отпускала до самого крайнего, решающего дня своего воплощения из мечты в реальность. Полгода упорных тренировок, спортивной подготовки, приобретения и подгонки снаряжения, труда и вот, всё это осталось позади, под нами облака, над головой темнеет космос, а жёсткий ультрафиолет бьёт со всех сторон. 9 мая 2016 года в 9.44 по московскому времени, команда альпинистов ГК ТСС вступила на вершину самой высокой горы Европы – западную вершину Эльбруса, высотой 5642 метра.

Группа компаний ТСС всегда отличалась тем, что инвестирует средства не только в промышленный и торговый потенциал, но и в спортивную составляющую жизни коллектива, состоящего из нескольких сотен квалифицированных сотрудников. Футбольная команда ТСС уже заявила о себе на отраслевом чемпионате в декабре 2015 года, а теперь вот, наш корпоративный флаг взвился над «крышей Европы», именно так величают Эльбрус, подчёркивая его статус на континенте.

Экспедиция стартовала 2 мая, рейсом из аэропорта Домодедово в Минеральные Воды, откуда, добрав по пути необходимых припасов и оборудование, проехали в красивейшее место приэльбрусья, на поляну Азау. Времени было немного, требовалось подготовиться к перемещению на большой высоте, в условиях недостатка кислорода и прочих, неблагоприятных факторов. 


Акклиматизационные выходы.jpg 


Уже утром 3 мая команда начала акклиматизационный подъём на Чегет откуда была как на ладони видна конечная цель экспедиции. 4 мая мы поднялись до погранзоны на пике Терскол, по традиционному маршруту к обсерватории, с заходом на красивейший водопад Девичьи косы. 

5 мая команда поднялась на высоту более 4000 метров и обосновалась в одном из приютов альпинистов непосредственно на склоне громадного Эльбруса. Все этапы восхождения управлялись и контролировались опытными гидами, Сергеем Чуенко, который совершил более 90 восхождений на Эльрус и носит заслуженное звание «Снежный барс», а также, Михаилом Яценко, КМС по альпинизму.


вид с Чегета.jpg с Чегета.jpg


Мы изначально мечтали взойти на вершину в самый ответственный для нашей страны день, 9 мая, но планы и пожелания не властны над огромным древним вулканом с двумя вершинами, коим и является Эльбрус. Такая гора сама творит погоду в своём районе.
Почти 3 дня мы не видели неба из-за непрекращающегося снега и ветра, который сбивал с ног даже самых здоровых парней, но никто не сдался и как только появлялась возможность, мы шли вверх, набирая высоту и вновь спускаясь, готовя себя к возможному штурму. Гора начала менять гнев на милость лишь 8 мая и прогноз позволил нам решиться на штурм…

Мы вышли из приюта глубокой ночью, прямо под невероятный купол звёздного неба, которое никогда не увидеть на равнине и, одетые в несколько слоёв специальной одежды, с рюкзаками и ледорубами, двинулись вверх, к скалам Пастухова. 


Лагерь.jpg


Когда справа явно обозначился рассвет, мы были уже под восточной вершиной и повернули на траверс к седловине по маршруту, известному как «косая полка».  По мере восхода солнца, по ходу нашего движения, на запад от горы, разворачивалась гигантская тень Эльбруса, закрывающая сотни километров пространства. Солнце засветило во всю свою мощь, когда мы уже вышли на седловину и готовились к 1,5-2 часам подъёма по стене западной вершины. 


Тень Эльбруса.jpg


Пойти дальше и подняться смогли не все, горная болезнь на высоте 5300 метров может подкосить даже выносливых спортсменов, а нам предстоял ещё подъём по очень крутой стене на 300 метров вертикали. Часть команды, в сопровождении высокогорных гидов отправились на срочный спуск, а оставшиеся, оставив на седловине часть снаряжения, приступили к трудному подъёму на предвершинное плато. Этот участок требует максимальной сосредоточенности и концентрации всех сил, поэтому, отследить сколько часов и минут мы его проходили было сложно, но результатом стал выход на залитое невероятно ярким солнечным светом плато, где мы увидели вершину… 


Последние десятки метров давались с большим трудом, делаешь 3-5 шагов и пытаешься отдышаться, но кислорода в воздухе мало, а сердце колотит так, будто бежишь марафон и из-за этого, всё кажется нереальным, неземным. Взошли на вершину. Внизу простираются просторы, которые более нигде и никак не увидеть, а сравнение с самолётом не придёт в голову, ведь здесь ты сам часть мира, а не дивишься на него в узенький иллюминатор.

9 мая 2016 года, в 9 часов 41 минут, мы закончили восхождение на самой высокой точке Европы. Члены команды, которая включала и представителей некоторых компаний-дилеров, помянули ветеранов, отстоявших нашу свободу и независимость, мы помянули всех погибших в Великой Отечественной Войне, в хрустальной тишине разряженного воздуха. Там, на вершине, мы думали о том, сколько людей нашей страны и стран бывшего Союза, вовлечены в орбиту деятельности ГК ТСС, о том, сколько электричества вырабатывают наши электростанции, сколько дорог строится с применением нашего оборудования.


IMG-20160509-WA0101.jpg



Делать новые шаги, внедрять инновации и быть первыми – в традициях ГК ТСС.  От имени всех наших коллег, занимающихся производством дизельных генераторов, сварочных аппаратов и строительного оборудования, мы развернули на вершине флаг ГК ТСС, чтобы сделать фото на память. Пусть оно напоминает нам о том, что нет таких высот, которых мы не могли бы достичь.

Новости по теме

Открыт фирменный магазин ТСС в Самаре

Открыт фирменный магазин ТСС в Самаре

На базе Самарского филиала, для удобства частных и корпоративных заказчиков региона, открыт фирменный магазин ТСС, в котором представлены все актуальные линейки продукции. Площадь зала, где представлена продукция ТСС, составляет более 100 квадратных ...

наверх

Оставить заявку

Ваше имя: *

Контактный телефон: *

Город: *

Закрыть

Форма обратной связи

Ваше имя: *

Ваш E-mail *

Контактный телефон: *

Город: *

Сообщение: *

Закрыть

Заявка на ремонт оборудования

ФИО: *

Ваш E-mail *

Контактный телефон: *

Местоположение оборудования: *

Наименование оборудования:

Производитель оборудования:

Модель оборудования: *

Описание проблемы: *

Прикрепить файл

выбрать файл файл не выбран

выбрать файл файл не выбран

выбрать файл файл не выбран
Закрыть