Энергокомплексы на базе дизельных электростанций ТСС

Энергокомплексы на базе дизельных электростанций ТСС

Группа компаний ТСС – крупнейший отечественный производитель дизель-генераторных установок, портативных бензиновых и дизельных генераторов, блок-контейнеров и других направлений продукции, предлагает эффективное и выгодное решение: энергокомплексы ТСС (далее энергокомплексы), состоящие из нескольких, синхронизированных дизель-генераторов или газопоршневых установках, работающих параллельно на общую нагрузку.

 Комплексные решения ТСС позволяют решать вопросы электроснабжения как малых, так и крупных объектов потребителей различной категории электроснабжения. Опыт проектирования, разработки и производства дизельных генераторных установок и энергокомплексов, накопленный ГК ТСС за более чем 20 лет работы в России, позволил вывести на рынок мощные, синхронизированные и автоматизированные энергокомплексы и электростанции, позволяющие обеспечить весь, возможный диапазон потребностей в сфере малой энергетики России.

Современные энергокомплексы ТСС, строящиеся на дизельных генераторных установках или газопоршневых электростанциях, значительно расширяют диапазон возможного применения техники малой энергетики, позволяя наращивать мощность и надёжность основных и резервных источников электропитания до десятков мегаватт. Дизельный энергокомплекс позволяет гарантировано обеспечить потребности любых объектов в электроэнергии и обеспечить резервирование необходимых мощностей для промышленных предприятий практически любого масштаба.

Состав энергокомплексов ТСС

Энергокомплекс включает в себя, как правило, от 2 до 16 генераторных установок, объединённых в единую, синхронизированную энергетическую сеть, посредством автоматики, построенной на специальных контроллерах таких производителей как ComAp, Smartgen и других. Интеграцию отдельных генераторных установок в единую, синхронизированную энергетическую систему можно производить на любом этапе эксплуатации, что позволяет наращивать мощности поэтапно, распределяя ввод новых установок по времени. В состав синхронизированных энергокомплексов могут включаться дизельные генераторные установки или газопоршневые электростанции, различной мощности и конструктивного исполнения, выполненные на двигателях разных производителей. В зависимости от региона базирования и местных условий, дизельные генераторные установки и газопоршневые электростанции могут поставляться в открытом исполнении (для установки в подготовленном помещении заказчика), а также, оборудованные погодозащитным кожухом, шумозащитным кожухом или установленные в утеплённый блок-контейнер, типа «Север», «Арктика» и прочих модификаций.


Энергокомплексы


В базовую комплектацию энергокомплекса входит непосредственно генераторная установка (определенной мощности), система автоматики управления синхронизацией, шкаф распределения электроэнергии (сборочный шкаф). Дополнительно может устанавливаться система электроподогрева охлаждающей жидкости и масла двигателя внутреннего сгорания (далее ДВС), автономный подогреватель охлаждающей жидкости ДВС ,подогреватель топлива, система дозаправки топлива, система дозаправки масла (увеличивающая непрерывную работу ДВС до плановой замены масла), система учета расхода топлива, система удаленного мониторинга (проводная до 1200м и беспроводная по GPRS каналу), система SMS информирования о состоянии энергокомплекса , а также могут дополнятся по желанию заказчика  прочими системами.

Назначение и принцип работы  энергокомплексов ТСС

Энергокомплексы являются технически сложными, инженерными сооружениями и решают задачи основного, и резервного обеспечения электроэнергией, восполнение существующих мощностей единичных и множественных энергоёмких объектов в условиях наличия основной сети и при её отсутствии.

Принцип работы энергокомплекса заключается в объединении всей группы дизельных генераторных установок или газопоршневых электростанций, входящих в состав энергокомплекса методом синхронизации в единую систему электроснабжения.  Синхронизацией называется процесс включения синхронного генератора на параллельную работу с другими генераторами или энергосистемой. Система автоматики энергокомплекса выполняет процесс синхронизации полностью автоматически. Командой на запуск энергокомплекса может являться сигнал от оператора либо от блока автоматического включения резерва (далее АВР) при резервировании основной сети энергоснабжения объекта, в случае ее нарушения (несоответствия норме).


Система автоматики энергокомплекса распределяет нагрузку на генераторные установки пропорционально их номинальной мощности. При снижении потребления мощности на каждую генераторную установку ниже 30 % автоматикой выдается команда на отключение ее от группы с последующей остановкой. При дальнейшем увеличении потребления мощности на каждую генераторную установку выше 70 % автоматикой выдается команда на запуск дежурной генераторной установки.  

Варианты применения энергокомплексов ТСС

Основные варианты применения энергокомплексов ТСС распределяются на три основных типа использования.

Режим основного источника электроснабжения

В режиме основного источника электроснабжения, энергокомплексы объединены в единую энергетическую систему, методом синхронизации, построенную из дизель-генераторов или газопоршневых электростанций, предназначенных для работы, в качестве основного источника электроснабжения.

 Энергокомплекс, предназначенный для основного электроснабжения, состоит из не менее чем двух дизельных генераторных установок или газопоршневых электростанций, оборудованных контроллерами, обеспечивающими синхронизацию параметров вырабатываемого электричества.

Режим резервного источника электроснабжения (резервирование основной сети)

В данном режиме энергокомплекс оборудован блоком АВР. Режим резервного электроснабжения используется для питания энергоёмких объектов, в том числе, первой категории электроснабжения, в случае выхода параметров основной питающей сети за пределы заданных установок АВР. В случае неполадок основной питающей сети, АВР выдает команду на запуск   дизель-генераторов или газопоршневых электростанций, входящих в состав энергокомплекса, автоматика синхронизирует всю группу дизель-генераторов или газопоршневых электростанций и переключает нагрузку объекта на энергокомплекс. При восстановлении параметров основной питающей сети в норму, АВР переключает питание объекта на сеть, отключая энергокомплекс   переводя его в режим охлаждения и останова. Энергокомплекс, предназначенный для работы в качестве резервного источника электропитания, состоит минимум из двух дизель-генераторов или газопоршневых электростанций, оборудованных контроллерами, обеспечивающими синхронизацию параметров вырабатываемого электричества, системой подзарядки аккумуляторных батарей, системой электроподогрева двигателей внутреннего сгорания поддерживающих постоянную готовность к быстрому запуску и приему нагрузки.

Режим увеличения мощности (параллельная работа с сетью).

При данном режиме, энергокомплекс продолжительно работает параллельно с основной сетью, восполняя недостаток мощности, потребной для питания объекта. Автоматическая система управления, при данной конфигурации, обеспечивает автоматический запуск энергокомплекса, при превышении пределов потребляемой мощности основной сети питания. Электронные подсистемы синхронизируют дизельные или газовые генераторные установки энергокомплекса с основной сетью. Требованием к энергокомплексу, при работе в данном режиме, является способность длительное время работать в режиме импорта/экспорта мощности, обеспечивая надёжное и непрерывное энергоснабжение объекта-потребителя. При снижении потребления электроэнергии, когда для обеспечения объекта хватает ресурсов основной сети питания, автоматика отключает энергокомплекс и переводит в режим охлаждения и ожидания. 


isxodnik_01_900_3.jpg


Энергокомплекс, предназначенный для работы параллельно с сетью, состоит минимум из двух дизель-генераторов или газопоршневых электростанций, оборудованных контроллерами, обеспечивающими синхронизацию параметров вырабатываемого электричества, системой подзарядки аккумуляторных батарей, системой электроподогрева двигателей внутреннего сгорания поддерживающих постоянную готовность к быстрому запуску и приему нагрузки.

ВНИМАНИЕ – применение дизель-генераторных установок или энергокомплексов параллельно с основной питающей сетью требует согласования с органами Ростехнадзора на этапе подготовки проекта.

Преимущества энергокомплексов ТСС

Объединение нескольких генераторных установок в один комплекс позволило извлечь целый ряд значимых преимуществ, недостижимых при использовании единичных или разрозненных электростанций. Рассмотрим некоторые преимущества наших энергокомплексов:

- Энергокомплексы ТСС предоставляют заказчикам возможности получения, помимо электрической энергии, еще и тепловой энергии, а при необходимости и холода;

- Масштабируемость – архитектура энергокомплексов ТСС позволяет наращивать число дизель-генераторов или газопоршневых электростанций, для увеличения вырабатываемой мощности. Растёт Ваше предприятие – растёт и обеспечивающий энергокомплекс. Распределите затраты на энергетику по времени роста потребностей или строительства объекта.

- Непревзойдённая надёжность – энергокомплекс ТСС обладает тем уровнем надёжности, который пожелает иметь заказчик, за счёт возможности отключения отдельных генераторных установок, их ремонта и возврата в работу, без остановки работы остальных.

- Контейнерные энергокомплексы ТСС – использование генераторных установок, размещённых в типовых, серийных контейнерах «Север» или «Арктика», позволяет построить энергокомплекс под открытым небом, быстро и без затрат на строительство отдельного энергетического объекта.

- Гибкое распределение электроэнергии – энергокомплекс, по желанию заказчика, может быть разделён на 2 и более, независимых комплекса, в зависимости от начальной конфигурации. Полученные, в результате деления и дооборудования, энергокомплексы, можно использовать для энергообеспечения различных, не связанных потребителей.

Пример использования энергокомплексов ТСС

Энергокомплекс – единственное решение в области малой энергетики, позволяющее полноценно обеспечить электропитание объектов с широкими диапазонами потребляемой нагрузки. К примеру, если производственному предприятию с сезонной загрузкой мощностей, в пик рабочего сезона, требуется 300 кВт электроэнергии, а в низком сезоне 50 кВт, то было бы неэкономично и технически неправильно использовать единственную ДГУ, максимальной мощностью 300 кВт. Для удовлетворения подобных потребностей идеальным решением является синхронизированный энергокомплекс из трёх ДГУ.

Работа с 1-й ДГУ 300 кВт:

         - невозможность продолжительной работы с нагрузкой менее 30%;

         - отсутствие резервирования;

         - высокое потребление топлива

Работа энергокомплекса 3 ДГУ х100 кВт:

         - использование ДГУ регламентируется автоматически, в зависимости от энергопотребления, может работать одна, две или все три станции;

         - выход из строя одной ДГУ не влияет на работу остальных, есть возможность проводить техническое обслуживание станций без ущерба для энергоснабжения объекта;

         - экономичный расход топлива;

         - возможность расширения синхронизированных энергетических мощностей, за счёт добавления новых ДГУ в энергокомплекс

Опыт системной интеграции в области комплексного энергоснабжения, накопленный ГК ТСС за более чем 2 десятилетия работы в России, говорит о том, что потенциал развёртывания энергокомплексов для нужд различных объектов, ещё далёк от полного развёртывания. Энергокомплексы ТСС – гибкое решение самых мощных потребностей.

Почему ТСС

Нашими техническими специалистами реализованы различные схемы работы генераторов на общую шину с применением контроллеров ComAp InteliCompact NT SPtM (Single Parallel to Mains) и InteliCompact NT MINT (Multiple INTernal), а также InteliGen NT и InteliGen NTC. Также разработаны типовые решения с применением сетевого контроллера InteliMains NT. InteliMainsNT может быть полезен в качестве промежуточного синхронизирующего контроллера между двумя группами генераторных установок или между группой генераторных установок и сетью. Могут быть реализованы различные схемы синхронизации ДГУ. 

При работе группы ДГУ на общую шину без синхронизации с сетью, контроллер InteliMains установленный на главном выключателе MCB (main circuit breaker), может быть предварительно перепрошит в режим управления фидером и согласно логике заложенной программистом, при синхронизации всех ДГУ на общую шину и отсутствия ошибок синхронизации, сетевой контроллер InteliMains подает сигнал на включение MCB и подачу напряжения на ГРЩ шину распределения нагрузок со встроенным АВР у заказчика. По CAN шине между генераторными установками может передаваться логический сигнал в сетевой контроллер InteliMains и контроллеры InteliGen NT, согласно запрограммированной логике работы энергоцентра, при удалённости распредустройства между InteliMains и InteliGen NT применяется опто-волоконный канал связи. 

Система мониторинга на базе Websupervisor и AirGate даёт неограниченный доступ к силовому оборудованию всего энергокомплекса. Таким образом, программное обеспечение ComAp, а именно модуль PLC Editor является мощным инструментом для разработки любых логик управления ДГУ и ГПУ, а также главными цепями энергоцентров. Режимы работы энергокомплексов ТСС: группа генераторных установок, синхронизируемая с сетью, электростанция с управлением мощностью в зависимости от нагрузки, резервная параллельная система со сбросом избыточной нагрузки, система с несколькими сетевыми вводами и параллельной работой между различными группами генераторных установок и несколькими вводами сети, режим обратной синхронизации с сетью.

Группа компаний ТСС работает на рынке малой энергетики России и строительного оборудования, с 1993 года и является крупнейшим поставщиком для государственных структур, крупнейших предприятий нефтегазового сектора экономики, множества строительных организаций и заказчиков из сферы ЖКХ. Качество продукции ТСС подтверждено такими нашими заказчиками как министерство обороны России, МЧС, МВД, Лукойл, аэропорты г. Грозный и Ханты-Мансийска, множеством крупных и требовательных заказчиков из всех регионов нашей страны.


Оставить заявку

Заявка на ремонт оборудования

выбрать файл файл не выбран
выбрать файл файл не выбран
выбрать файл файл не выбран